?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хороший Псков

Оригинал взят у varlamov.ru в Хороший Псков


Рад начать обзор Пскова с хорошего поста. Почему? Да потому, что Псков прекрасен. Нет, Псков не просто прекрасен, он великолепен, восхитителен, бесподобен! Мне жалко, что я впустую прожил 31 год, ведь в моей жизни не было Пскова. Как я теперь буду смотреть на все другие города, которые раньше мне казались хорошими? Как теперь я буду рассуждать, что в России все города одинаковые, а кроме Москвы и Питера везде помойка? Как вы теперь будете писать, что "такие кадры можно сделать в любом городе России", вот Псков это не любой другой город России. Псков спутал все карты.

Псков не похож ни на один другой город. Тут чисто, нет самостроя и особой разрухи, тут берегут историю и традиции. Тут живут интеллигентные культурные люди, которые любят свой город. Как такое получилось? Не знаю. Может быть близость Европы сказалась? До Эстонии или Латвии тут всего 50 км, и в Европу псковичи ездят чаще, чем в Москву или Питер. Но это неважно, главное, что в Пскове очень хорошо. Даже несмотря на то, что я выбрал не самое удачное время для посещения города, он мне безумно понравился. Сегодня хороший Псков.



01. Псков - город-музей. Тут куча памятников архитектуры, церквей и соборов.


02. В Псков я приехал не за открыточными видами, так что музеями и достопримечательностями мучать вас не буду.


03. Просто поверьте, что в Пскове есть, что поснимать и чем восхититься. Один из древнейших городов России. Псков безусловно понравится туристам. Тут хорошие отели и рестораны, интересные музеи.


04. Как и многие другие города западной России Псков сильно пострадал во время Великой Отечественной Войны. Его начали бомбить буквально через пару недель после начала войны, а вскоре немцы захватили город.


05. Псков был включен в число пятнадцати древнейших городов, подлежавших скорейшему восстановлению после Великой Отечественной Войны. В этом смысле ему очень повезло: после войны город был в руинах, население области сократилось в три раза (1.5 миллиона до война и 500 тысяч сразу после), поэтому восстанавливать было что. Многие старые города застроили унылыми советскими коробками, но Псков изначально должен был стать городом-музеем: сюда прислали комиссию архитекторов из Москвы под руководством Щусева, которая разработала план реконструкции и восстановления всех исторических памятников на десятилетия вперёд. В отличие от других советских городов, здесь не взрывали церкви и старинные дома, а наоборот восстанавливали их.


06. Восстановили очень хорошо, теперь и не отличишь, где новодел, а где средневековые постройки.


07. В Пскове куда не посмотри - увидишь церковь.


08. Нет в Пскове вида без церкви.


09. Большинство стоит просто без заборов, очень красиво


10.


11.


12.


13. Куда ни сверни, а церковь в кадр попадет.


14. Помимо церквей, есть много исторических построек. Что-то восстановили совсем недавно.


15. Хороший ресторан и отель в палатах Подзноевых, их вроде как в 90-х годах восстановили. Никогда бы не подумал.


16.


17. Набережная, ее тут называют "золотой". На самом деле она Советская, просто недвижимость на ней дорогая.


18. Окраины Пскова.


19. В Пскове сохранились милые детали прошлого.


20.


21. Еще советские указатели домов. В любом другом городе давно бы выкинули, а тут хранят. Потому что Псков - это вам не Омск.


22. После ремонта. Посмотрите, как все мило


23. Столбики. Стоит сказать, что в Пскове почти не нарушают правила парковки. Все очень вежливые и интеллигентные.


24. Плиточка.


25. Где еще может быть такой шикарный тротуар? Только в Европе... или в Пскове.


26. Красивые лавочки и урна.


27. Газовые трубы тут красят в цвет фасада, а не в мерзкий желтый цвет, как в других городах. Потому что это Псков, а не какие-то там другие города.


28. А это детская библиотека. К сожалению, из-за разницы температур внутри камера моментально запотела, а у меня не было времени ждать, чтобы снять интерьеры. Поверьте на слово - там очень круто. Бесплатный интернет, удобные рабочие места, шикарная комната для игр и, конечно, книги. На входе мне мило улыбнулись и пригласили пройти. Я спросил, можно ли у них снимать, ответили - да, конечно! Я такой любезности я немного офигел. Ездишь по России, и всегда ждешь, что тебя обхамят, но в Пскове быстро привыкаешь к хорошему и расслабляешься. Потому что Псков - это не любой другой город России.


29. Милые бабушки обсуждают историю с маслом в Питере.


30. Велодорожка.


31. -10 на улице, это не помеха для псковских велосипедистов.


32. Стоянка такси где-то на окраине. Все стоят в очереди под знаком. Удивительно, в Пскове можно поймать любое такси и никто тебя не будет обсчитывать, можно даже не уточнять цену. Я в начале все время ждал, что водитель будет обманывать и завышать цену. Но нет, всегда все было по счетчику. Сложно перестроиться, что тебя не пытаются развести. А все почему? Потому что Псков - это не любой другой город России.


33. Водители вежливые и пропускают пешеходов.


34. Город очень зеленый, тротуары отделяют от дороги газонами и деревьями.


35. Дворы очаровательные и чистые.


36.


37. Это один из самых неблагополучных районов. Никакого самостроя и гор мусора, как в Махачкале. Почему у Пскова получается, а у других нет? Потому что Псков - это не любой другой город России.


38. Парковочных мест мало, но я не видел, чтобы кто-то захватывал парковки во дворах.


39. Детские площадки не всегда хорошие, но обязательно все очень душевно.


40. Смотрите, какая прелесть!


41. Или вот.


42. В Пскове живут очень красивые и интересные люди. К приезжим относятся с настороженностью, недолюбливают питерцев. Их тут называют "блокадники", на что питерцы обижаются. Один из таких "блокадников" - губернатор Турчак. К нему много вопросов, но не будем портить пост про хороший Псков.


Ещё Псковская область это один из немногих регионов страны, где в областной Думе сидит активный и адекватный оппозиционер — Лев Шлосберг. За пределами области заметны в основном его выступления на заседаниях думы, которые иногда набирают больше 100,000 просмотров на ютубе



В Пскове Лев Маркович выпускает независимую газету, которая, в частности, первая рассказала о тайных похоронах Псковских десантников погибших на Украине и ещё много чем занимается.

43. В Пскове пешеходные дорожки посыпают не мерзкой солью, а песочком. Причем, посыпают не только официальные тротуары, но и тропинки, которые люди протаптывают, чтобы срезать себе путь )


44. Мусорные баки в Пскове неправильные, но убираются регулярно. А еще для пластика стоят отдельные контейнеры, и жители сортируют мусор.


45. А посмотрите, какие в Пскове коты!


46. Псковские торговцы на рынках берут себе котов погреться.


47. Раньше в Пскове был трамвай, но в 41, после захвата города фашистами, он перестал работать и после войны его так и не восстановили. Теперь единственный вид городского транспорта — автобус. Сеть городских автобусов в Пскове очень развита. Она насчитывает 38 маршрутов (по данным на 2014 год). Цена проезда — 20 рублей.


48. А еще в Пскове нет маршруток! Точнее есть, но они государственные и их очень мало. Удивительная ситуация. Все другие города говорят, что не могут справится мафией маршруточников, что это невозможно. Но в Пскове полный порядок и нет никакой транспортной мафии. Потому что Псков - это не любой другой город России.


49. Псковский рынок.


50. Очаровательные девушки-продавцы и свежие продукты. Чистота и старые механические весы.


51. Псковский вокзал.


52. Вокзал тоже после ремонта.


53. В Москву ходит фирменный поезд. Идет только он 12 часов, хотя ехать совсем недалеко. Жалко, с Псковом нет удобного сообщения.


54. Сволочи из РЖД почему-то пускают в грязный вонючий туалет за 15 рублей. Простите, но это свинство.


55. Но даже из окна вокзального туалета будет видна церковь!


56. Псков очень крутой. Завтра расскажу про плохой Псков.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fedorabk
Feb. 9th, 2015 11:43 am (UTC)
Псков - старинный русский город. Приезжайте, у кого есть какая то малейшая возможность, не пожалеете!
(Deleted comment)
fedorabk
Feb. 12th, 2015 01:16 pm (UTC)
Приятно, что город оставил положительные впечатдения
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

fedorabk
Галина Никитина

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com