?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Пскове сегодня МИТИНГ памяти, на который приехали родители настоящих мужчин, погибших ровно 15 лет назад в Аргунском ущелье, сражаясь с бандитами. Десантники из 6-ой роты 76 дивизии ВДВ проявили мужество и отвагу, они достойны того, чтобы их помнили!



Командующий Военно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов возложил цветы к памятнику десантникам 6-й роты в Черехе, откуда рота ушла в бессмертие.




В траурном мероприятии также приняли участие губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава Пскова Иван Цецерский, глава администрации Пскова Игорь Калашников... К памятнику возложили венок от президента России Владимира Путина.



Владимир Шаманов отметил, что в прошлом году траурные церемонии посвященные памяти 6-й роты прошли в 63 субъектах РФ, а сегодня - в 71.

Командующий ВДВ России вспомнил, что о трагедии он узнал, когда занимал пост губернатора Ульяновской области. «Мы понимали, что произошла большая трагедия, но ничего не было известно. У Трошина не нашлось мужества сказать, что произошло. Так он подставил Шпака. Весь ужас вскрылся через трое суток. Мы все ужаснулись», - рассказал Владимир Шаманов.



Он отметил, что не бывает большого или малого горя. «Прошло 15 лет, но мне легче не становится. Осталось чувство вины», - сказал Владимир Шаманов.

Жительница Брянской области, мама десантника 6-й роты Сергея Василева - Галина Василева — рассказала, что в последнем письме перед оправкой в Чечню сын попросил его ждать и пообещал, что обязательно вернется.

В Череху из Брянской области приехали 5 матерей погибших десантников. Галина Василева рассказала, что последнюю весточку от сына она получила, когда тот только собирался в командировку в Чеченю - 31 января 2000 года.

«Он написал: «Все - улетаем. Ждите. Я вас люблю, я вернусь», - рассказала мама погибшего десантника. Всего за время службы она получила от сына 28 писем, из Чечни — ни одного. До 20-летия Сергей не дожил 2 месяца.

Женщина рассказала, что каждый год приезжает в Псков. «Тянет к своим детям, словно в гости приезжаем», - сообщила Галина Василева. О трагедии она узнала 6 марта из новостей: «Сердце сразу оборвалось. Понимала, что если погибла 6-я рота, то и погиб мой сын».

Profile

fedorabk
Галина Никитина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com