?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

130115120213

Псковские чиновники и рестораторы решили развивать в Псковской области гастрономический туризм. Они решили, что им вполне по плечу создать на нашей земле ни много ни мало настоящий бренд местной кухни, ради которого к нам хлынут реки гурманов со всего мира. Чтобы показать всю серьезность намерений, на прошлой неделе владельцы ресторанного бизнеса в Пскове и нескольких районах области, даже провели форум с говорящим названием «Перспективы развития гастрономического туризма в Псковской области».

Разумеется, перспективы рисовались в самых радужных тонах. Гостей предложили завлекать аутентичными блюдами малочисленного народа сето, любимыми яствами поэта Александра Пушкина и даже монастырскими трапезами. «Псковская кухня, как уникальный региональный продукт, может стать вишенкой на нашем торте», - в унисон провозглашали представители власти, мало понимая, чем отличается традиционные русские блюда от тех же самых, но с припиской «по-псковски».

111205171034

В Пскове долгое время культивировали бренд снетка, из которого псковские гастрономы попытались сделать чуть ли не местного эндемика (хотя это далеко не так). Получалось с переменным успехом, уж больно специфическая рыбка, да и закончилась история печально - снеток практически исчез из Чудского водоема. То ли рыба покрупнее заела, то ли обмелевшее-потеплевшее озеро перестало рыбешке казаться вольготной средой обитания, но факт остается фактом, эту главу Псковской кулинарной книги на сегодня можно смело закрывать.

И вот что любопытно, в ходе обсуждений выяснилось, что псковской кухни, вроде как, и не существует вовсе, только сплошная эклектика и заимствования. И пока как-то не очень понятно, ради какого эксклюзива к нам заторопятся неравнодушные к вкусной еде. Да, можно взять какой-нибудь борщ или запеченный в сливках картофель, дописать к ним в меню «по-псковски» и вуаля, местная кухня готова. Собственно, сейчас примерно так и происходит. «Если из местных продуктов приготовлено, значит, это уже блюдо местной кухни. В Пскове, например, продаются осетинские пироги по-псковски, и это нормально», - вот до чего договорились участники форума.

916171_61929-640x480

Но можно ли обмануть такими «фейками» избалованного туриста? Неужели люди поедут к нам только для того, чтобы узнать, чем псковская окрошка отличается от смоленской?

Подробнее в статье «Гастрономический фейк» на ЦДИ.
http://tourism.pln24.ru/tourism/tnews/201999.html

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kapitankukan
Apr. 25th, 2015 07:10 am (UTC)
кушать захотелось..
alnikol
Apr. 25th, 2015 08:44 am (UTC)
а вдруг да есть какая-то изюминка в окрошке из Пскова?
surikandreyy
Apr. 26th, 2015 06:44 pm (UTC)
Он делается с душой, это и есть секрет
livejournal
Apr. 26th, 2015 06:43 pm (UTC)
Формула местной кухни - любое блюдо плюс приписка «по-п
Пользователь surikandreyy сослался на вашу запись в своей записи «Формула местной кухни - любое блюдо плюс приписка «по-псковски»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Формула местной кухни - любое блюдо плюс приписка «по-псковски» [...]
fedorabk
Apr. 26th, 2015 06:49 pm (UTC)
В Пскове используют экологически чистые продукты, которые почти все производят у себя на полях и на фермах
gfk
Apr. 26th, 2015 07:11 pm (UTC)
в кафешках??? практически все продукты из Ленты. . . .
vvp2014
Apr. 28th, 2015 06:39 am (UTC)
В лучшем случае из Ленты...
spor_sport
Apr. 27th, 2015 06:26 am (UTC)
"Осетинские пироги по-псковски?" - ничего себе заимствование ))
gfk
Apr. 28th, 2015 07:01 am (UTC)
или харчо по псковски. . .
spor_sport
Apr. 28th, 2015 11:57 am (UTC)
Чо, чо, по-псковски вам харчо ))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

fedorabk
Галина Никитина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com