?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у m_zaxaroff в Где снимали фильм про осаду Смоленска. Псковские заметки, часть 3.
20160106-ZMA_7378 (2)

Благодаря псковским коллегам мои заметки о Псковщине добрались до областных СМИ. Некоторые комментаторы заметили, что мои материалы из Пскова носят хвалебный характер: "Все писание - заказуха чистой воды. Такой примитивный обзор, что сначала кажется не заказуха. Но упоминание набережных и гостиниц оставляет насчет этого большие сомнения", пишут псковитяне. Не скрою, мне приятно, что мои репортажи вызвали дискуссию. Это значит, что результат достигнут. Сегодня мы заканчиваем сравнивать Псков и Смоленск, и поговорим о развитии туристической инфраструктуры.

Когда нет промышленности и сельского хозяйства, но есть богатая история, последняя надежда властей - это развитие туризма. Например, на развитие туризма Смоленской области выделено "космические" 4,8 млн рублей. Для сравнения, на транспортное обслуживание органов власти Смоленской области планируется потратить в 2016 году 129 млн рублей. Если не верите - вот, можете ознакомиться. В 2016 году в Псковской области на подпрограмму "Туризм" («Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» будет выделено 37,6 млн рублей. Вот здесь есть структура расходов. Как говорится, почувствуйте разницу. Понятно, что и 37 миллионов – сумма не великая для целой отрасли, но тут делается расчет именно на то, что отрасль эта – доходная, а значит, сама сможет заработать средства на свое развитие.

Старый Изборск и Печоры - одни из главных туристических достопримечательностей Пскова. В первой части своего рассказа я показывал Рижское шоссе. Житель Пскова может как бы между делом сесть в машину, и через каких-то 40 км оказаться на границе с Эстонией. Это как смолянину до Ярцево доехать. А там еще 20 км - и начинается Латвия. Поэтому многие псковитяне имеют шенген и постоянно пользуются своим выгодным географическим положением. Прикол в том, что приграничные Печоры в 1920 году по Тартускому мирному договору отошли к Эстонии, а в 1944 году перешли в состав РСФСР. Однако эстонцы не по сей день считают город своим, и каждому местному жителю, который сможет подтвердить свою родственную связь с Эстонией, готовы предоставить эстонское гражданство. Поговаривают, что многие жители Печор этим воспользовались, и получают эстонскую пенсию, проживая на территории России.



По пути в Печоры наслаждались прекрасной погодой. Фотки кликабельны и имеют 1080 точек по высоте.



Фотографировать такое можно бесконечно.



Я не знаю, какое фото лучше, поэтому ставлю почти все.



Когда совпадает хорошее освещение и пейзаж - нужно останавливаться и снимать. На обратном пути солнца уже не было, и пейзажи стали выглядеть прозаичнее.



А вот и мой коллега Юрий Моисеенко!



Главная достопримечательность Печор - Свято-Успенский мужской монастырь. В этот день здесь было очень много туристов, которые засоряли кадр. Поэтому удачных фоток оказалось не так много.



Я не случайно начал эту запись с вопроса о туристическом потенциале. Возможно, у моего коллеги есть личная симпатия к г-ну Турчаку, но тут вопрос не в губернаторской персоне. Меня интересует сам подход к организации туризма. Дальнейший текст будет интересен тем, кто так или иначе интересуется этой отраслью. Кого раздражает упоминание фамилии псковского губернатора, представьте, что там не Турчак, а, скажем, Иванов. Даю слово моему коллеге:

"Став в 2009 году самым молодым губернатором России, Андрей Турчак начал с главного – с плана. Он обратился в один из питерских научно-исследовательских институтов с просьбой разработать перспективную программу развития региона. Прежние экономические рычаги (та же самая «оборонка») уже не работали, нужны были новые точки роста, чтобы уже в ближайшее время получать отдачу. Вскоре документ был готов, и в числе важнейших направлений развития экономики был назван «туризм». Со свойственным молодости энтузиазмом Турчак кинулся в эту пучину, что называется, с головой, но тут же по этой самой голове и получил. Например, масштабно задуманная всероссийская «Масленица» с привлечением Никиты Михалкова в качестве пиарщика, других громких имен от культуры, благополучно накрылась медным тазом: в самом Пскове ее не ругал только ленивый. Точно такие же критические стрелы вызвало и другое шоу – постановка в стенах кремля классической оперы «Псковинятка». Москвичи, которые все это дело провернули, уехали в первопрестольную с карманами набитыми деньгами, а регион снова остался с голым носом и старой туристической инфраструктурой".



"Надо отдать должное губернатору, который, сделав работу над ошибками, сообразил, что в Псков следует привлекать не знаковые персоны, которым нужно приплачивать из областного бюджета, а… деньги – тогда народ и сам поедет. Это ему удалось в полной мере, когда регион вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», рассчитанную на 2011-2018 годы. Псковская область стала одним из 6 пилотных регионов России, где начались реализовываться первые проекты федеральной программы. В совокупности это предусматривало создание в историческом центре Пскова объектов туристической инфраструктуры - гостиничных, торгово-развлекательных, спортивно-оздоровительных и досуговых комплексов. Козырной картой стал проект туркластера «Псковский», по которому область начала получать из федерального центра немалые деньги. Они пошли сразу на три масштабных проекта, которые включали в себя реконструкцию исторической части города (в т.ч. и кремль), набережную Псковы, а также улиц Пушкина, Ленина и части Октябрьского проспекта".



"Понятно, что не обошлось без «косяков», громких конфликтов власти с «культурной» общественностью, но был и реальный выход продукта. Как следствие, по итогам 2015 года Псковская область вошла в группу лидеров туристического рейтинга регионов России, составленного центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Регион замыкал первую группу из 16 субъектов РФ, набравших более 50 баллов. При этом Псков впервые (!) за всю постсоветскую эпоху обошел в этом своеобразном состязании соседа - Великий Новгород, который всегда посматривал на своего «младшего брата» свысока.



Повышению туристической привлекательности региона способствовала и правильно выбранная стратегия, ориентированная на развитие т.н. «событийного туризма». В качестве примера нельзя не назвать природно-ландшафтный заповедник «Изборск» - всего 20 минут от областного центра по Рижскому шоссе. Здесь ежегодно проходят такие фестивали, как «Исаборг», «Железный град», «Сетумаа. Семейные встречи», не говоря уже о таких локальных праздниках, как Масляница, Рождество, летний поэтический форум «Словенское поле», которые неизменно привлекают массу туристов из Петербурга, Москвы, а также - сопредельной Эстонии".  Конец цитаты.





Вообще я не любитель посещать культовые места в праздники, или в составе экскурсионных групп. В таких местах хочется уединения. Увы, новогодние праздники - это туристический конвейер, и с этим ничего не поделаешь. Монастырская братия относится к этому с пониманием. Для них это доход.



У самого входа в монастырь можно поставить свечку. Здесь мы повстречали и настоятеля, архимандрита Тихона, который известен как человек доброжелательный и общительный.



Территория монастыря окружена крепостной стеной.



Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей. Основан в 1473 году. Для сравнения, наш, смоленский, Болдинский монастырь в Дорогобуже начинает свою историю примерно с 1530 года. На этих фото видно, где заканчивается старая кладка и начинается реконструированный верх. Оштукатурена и покрашена только лицевая часть стены.





Покидаем монастырь и едем в Эстонию. Точнее, на границу. Юрий Александрович показывает, где начинается эстонская территория.



А затем направляемся в Изборск. Пока отобедали в одном из местных ресторанов традиционной кухни, начало темнеть. Вскоре включилась подсветка, и я смог снимать. Приглядитесь к некоторым фото. На них вы увидите кое-какие предметы со съемочной площадки фильма про осаду Смоленска.

Далее - снова прямая речь моего коллеги: "Для смолян название Изборск с некоторых пор ассоциируется со съемками фильма «Стена» по книге В. Мединского, действие в которой происходит в…средневековом Смоленске. Выбор места кино-баталий многих реально озадачил: почему нужно было ехать именно в Псковскую область, чтобы снять осаду смоленской крепости польским королем Сигизмундом III?





- Особенности современного кино-процесса заключаются в том, что снимают там, где - увы - дешевле, — пояснял потом ситуацию концепт-дизайнер фильма Александр Стройло. – Мы самым скрупулезным образом изучались возможности работы в Смоленске, и пришли к неутешительному выводу: не получится. Главная проблема заключалась в том, что в 17 веке, когда происходит действие картины, смоленский кремль был совершенно другой, а именно – заштукатуренный. Как сейчас в Старом Изборске. Сегодня, глядя на смоленский кремль, видишь лишь советский реставрационный кирпич, который, увы, не походил для декораций нашего исторического фильма. Можно было, конечно, сделать стенд-апы (когда камера снимает актеров крупным планом), но опять же — нужной панорамы для реализации замысла режиссера не было. Поэтому после долгих колебаний Дмитрий Месхиев остановил свой выбор на типично «псковских далях».



Когда фильм выйдет в прокат – посмотрим, что получилось, однако на нас – рождественских гостей Старого Изборска - облик старинной крепости произвел впечатление.  Не только мы одни пали жертвой их сурового средневекового обаяния. Эти кинематографические просторы до Месхиева освоил Тарковский, который в этих же исторических интерьерах снимал фильм «Андрей Рублев». К слову, здесь же снималась «Звезда пленительного счастья», самый уморительный фильм времен перестройки – «Праздник Нептуна» и еще несколько десятков художественных кинолент.





Если же возвращаться к теме туризма и денег, которые на него выделяются из областного бюджета, то на те же самые «Семейные встречи» в 2015 году было выделено около одного миллиона рублей. На «Железный град» в пределах 300 тысяч – не густо, но учитывая, что сюда, к Словенским ключам собирается на два дня несколько тысяч туристов из самых разных уголков Северо-запада, то прибыль получается немалая. Всего же за 2015 год этот заповедник посетило более 300 тысяч человек, что вполне сопоставимо с Пушкиногорьем.  С одной только разницей: там «сидят» на федеральном бюджете, в «Изборск» получает средства из области, но – признаться - тоже мечтает переместиться под владычество Минкульта.





Что касается общего «культурного бюджета» области, то он вполне сопоставим с теми деньгами, которые выделяются на здравоохранение, образование. Между тем, Александр Голышев, который до недавнего времени возглавлял профильный Комитет по культуре, считает, что средств, полученных в целом на культуру, не в пример больше, чем остальная «социалка». Тот же самый фестиваль «Крещендо», который проходит под патронатом Дениса Мацуева. Его наполовину финансирует Москва – области бы одной это не поднять. Без этого подспорья мы бы не провели капитальную реконструкцию Академического театра – тут из Минкульта пришел 1млрд 100 млн рублей. Касается это и туристического кластера «Псковской». Только в 2015 году, если мне не изменяет память, поступило более 1 миллиарда. Так что я не могу говорить о том, что культура (как и составная часть этого сегмента – туризм) живет бедно. Хотя, денег по русской традиции всегда не хватает.



К слову об особой любви федерального бюджета к «псковским далям»: деньги дают тем, кто умеет с ними по-хозяйски распорядиться. Оспаривать эту точку зрения не будем, хотя коллеги из либеральных СМИ непременно возразят и укажут на многочисленные недостатки реализации того же проекта туристического кластера «Псковский», намекнув при этом на откаты, закаты и прочие игрища, присущие нашему времени – в ногах не стояли, свечку не держали, а с тем, что увидели – поделись". Конец цитаты.



Ну а мы на этом заканчиваем наше путешествие по Псковской области.



Летом нужно будет побывать здесь еще разок. Оценить местную природу, хвойные леса и озера. Посмотреть Псков летом, когда будут окончены работы по реставрации центра города.



На сегодня всё!



Comments

Profile

fedorabk
Галина Никитина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com