?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4743703

Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России, а содрогнулась от этого вся понимающая суть вопроса Европа. Потому что американский президент подписал приговор совсем не России, а европейским странам и всему Евросоюзу.
Американские сенаторы не очень и скрывали, что преследуют этим законом совсем не то, чтобы создать тяжёлую жизнь России – этого им просто не удастся, но они хотят заставить европейцев покупать дорогой американский газ.
Рынок!
Опять тупая борьба за рынок сбыта.
И всех европейцев американцы, похоже, считают откровенными идиотами, которые не смогут это понять. Впрочем, по золотому американскому правилу – они хотели разом, одним патроном, «пристрелить» всех зайцев, вот поэтому закон о санкциях против России, но направлен против европейцев. В Европе знали об этом с самого начала – как только закон прошёл подготовительные слушания и о его содержимом стало известно. Руководители стран-лидеров уже тогда во весь во весь голос заявили, что это шаг против европейских интересов. Но кто же, их в Америке услышит… Их там и в расчёт-то брать не хотят и никогда не хотели. Европейские страны для США – это лишь рынок сбыта. В ЕС до последнего не верили, что этот закон американцы готовятся принять всерьёз. А когда Дональд Трамп его подписал, первые лица Евросоюза не выдержали и пригрозили принять ответные меры против Америки. И если они на это решатся, то это будет новая американо-европейская торговая война. Но здесь ключевая фраза «если решатся» - во что тоже мало кто верит.

getImage

На самом деле американские сенаторы и конгрессмены оказали России очень большую услугу. После этого шага любой европейский политик, который по каким-либо причинам отказывается замечать и признавать истинные причины и последствия американских санкций, выглядит как ненормальный, место которому не в депутатском кресле, а в палате ближайшей психушки. И тут уже вопрос продолжения политической карьеры. При таком раскладе не до антироссийской линии, тут о себе думать надо. В Брюсселе, Париже или Берлине, конечно, есть политики готовые даже уши себе отморозить, если от этого будет неприятно России, но вот перспектива того, что крупные энергетические игроки свои сотни миллионов евро вольют в избирательные кампании их политических оппонентов, напугает любого. На Западе деньги в политике решают если не все, то очень многое.

И пока политики думают, что же им делать: бизнес и экономика ждать не хотят, да и не могут. Ведь по новому американскому закону США ограничивают участие компаний третьих стран в энергетических, строительных и прочих проектах российских фирм, даже если они не находятся под санкциями. Нарушитель этих ограничений сам попадает под финансовые санкции США. И поэтому европейские энергетические компании, которые оказались под прицелом санкций развернули бурную деятельность по отстаиванию своих интересов. Они играют на том, что одним не хочется терять выгодные контракты, другим кресла в парламентах, министерствах и комиссиях.

Но кроме интересов энергетических компаний, есть ещё интересы экономики, а также рядовых избирателей, которые вовсе не хотят, чтобы им утроили плату за отопление как на Украине. Сегодня у многих жителей европейских городов и деревень срабатывает элементарный инстинкт самосохранения, который подсказывает, что зависеть от США в энергетическом плане - это глупость равная самоубийству. Или добровольное рабство!

Вот и получается, что Евросоюз, начав огрызаться на уровне дипломатических нот и заявлений немецких, французских и австрийских чиновников, теперь готовит ответные меры для того, чтобы отучить американских сенаторов и конгрессменов использовать важные внешнеполитические и экономические вопросы для своих разборок. И эти меры уже последовали - Европейский суд разблокировал газопровод ОПАЛ, объединяющий «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы,
вернув его в полное распоряжение Газпрома, несмотря на иск Польши, которая всеми силами старается не дать Газпрому использовать по максимуму «Северный поток 1» для расширенной прокачки газа. За этим польским иском в Европейский суд виднелись американские уши, и власти ЕС очевидно решили, что Газпром - это вовсе не зло по сравнению с Вашингтоном и его дорогим сланцевым газом, на котором американцы и их помощники в Европе хотят не только зарабатывать огромные деньги, но и сделать из европейских стран стадо послушных животных, делающих только то, что им скажет хозяин.

Profile

fedorabk
Галина Никитина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com